«1001 ванна»
Реставрация ванн в СПб и ЛО

28 000 ванн за 9 лет работы

9.00 — 21.00
без выходных
8 (812) 988-32-85
  • Блог
  • Мануал по реставрации ванны акрилом своими руками. Часть 2 — Нанесение.

Покрытие ванны жидким акрилом своими руками. Часть 2 — Нанесение

Подготовка акрила к нанесению

Открываем банку, выливаем в нее весь отвердитель и перемешиваем. В зависимости от вида жидкого акрила время перемешивания может отличаться: пластол, пластол премиум, пластол классический — 12 минут перемешиваем, 3 минуты даем отстояться и снова плавно перемешиваем 3 минуты. стакрил, стакрил профи, экованна — перемешиваем 10 минут и 3 минуты даем настояться. пластол супер — перемешиваем 10 минут и сразу же заливаем.

Введение отвердителя в основу жидкого акрила для ванны

Колеровка. Если нужно придать оттенок покрытию, то после введения отвердителя и 3-х минут перемешивания добавляем несколько капель колера и смотрим на результат – если требуется более насыщенный цвет, добавляем еще. Не добавляйте слишком много колера – акрил быстро загустеет и станет непригодным к работе. Возможно получить только светлые оттенки.

Процесс колеровки акриловой эмали
Деревянная лопатка для сковородки

Чем перемешивать. Нужно взять деревянный или пластиковый предмет длиной 50-60 см (металлические лучше не использовать). Чтобы материал полностью смешался с отвердителем, он должен представлять собой лопасть шириной 4-6 см и не быть круглым в сечении как карандаш. Очень удобна в этом плане деревянная лопатка для сковороды – держать ее нужно за широкую часть, а перемешивать плоской ручкой.

Как перемешивать. Перемешивать нужно круговыми движениями по или против часовой стрелки, постоянно как бы соскабливая материал со стенок и дна – так вы добьетесь лучшего взаимодействия отвердителя с основой. Не перемешивайте слишком быстро и не взбалтывайте, не используйте миксеры, дрели и шуруповерты – это приведет к обильному появлению мелких воздушных пузырей.

Смешивание основы акрила с отвердителем

Засеките время. Не полагайтесь на внутренний хронометр – положите перед глазами часы или мобильный телефон и перемешивайте строго определенное время.

Подготовка емкости для наливания материала

Некоторые заливают ванну прямо из банки с акрилом – это грубый подход и он не позволит вам регулировать количество наносимого материала и добраться к труднодоступным участкам. Заливая из банки, легко не заметить срывающиеся с ее края капли, которые превратятся в потеки.

Поэтому мы советуем заливать из небольшой пластиковой емкости. Достаточно обрезать пустую бутылку от отвердителя и насухо протереть ее изнутри.

Нанесение жидкого акрила на рабочую поверхность

Наливной акрил на ванне в ходе нанесения

После получения готовой смеси остается не больше 40-ка минут для завершения работы, иначе она начнет застывать.

Ставим банку акрила и емкость для налива на дно ванны. Переливаем первую порцию из банки в емкость и начинаем нанесение.

Займите удобную и устойчивую позицию, из которой вы можете дотянуться до любой точки ванны, не переступая с ноги на ногу. Ступни не должны находиться прямо под бортиками ванны, иначе на них нальется акрил.

1. Сначала заливаем бортики. Если вы правша, удобнее начинать движение из дальнего левого угла ванны и двигаться вправо. Наливаем столько материала, чтобы он скрыл бортики и их не пришлось заливать во второй раз. По мере необходимости пополняем емкость акрилом. Не переборщите — если налить слишком много акрила на передний бортик ванны, он просто сольется на пол и его может не хватить. Если нижние края бортиков не полностью закрылись акрилом – набираем акрил на шпатель и заполняем не залившиеся участки.

Первый круг покрытия ванны акрилом своими руками - заливка бортиков

2. Вертикальные стенки – 1-й круг. По той же траектории слева направо от места перехода бортика в вертикальную плоскость начинаем заливать стенки. На этом этапе можно не жалеть материал - если вы нальете много, он останется на дне. После прохождения первого круга стенки ванны покроются акрилом примерно на половину высоты. Следите за тем, чтобы капли акрила с емкости не попадали на готовую поверхность – это чревато потеками. Нанесите много акрила на заднюю стенку - спинку ванны. Эта часть ванны не вертикальна,и акрил по ней стекает медленнее. При работе с густыми акрилами, такими как стакрил и экованна, это может привести к образованию наплыва на дне около спинки.

Второй круг - начинаем заливать стенки ванны

3. Вертикальные стенки – 2-й круг. Точно так же проходим второй круг. На этом этапе акрил должен покрыть всю высоту стенок. Некоторое количество акрила, уже стекшее на дно, будет стремиться слиться в сливное отверстие – не допускайте этого, отгоняйте шпателем обратно на середину дна. Выливаем остатки акрила из банки прямо на дно и убираем ее на газеты подальше от ванны.

Важно! Не соскабливайте остатки со дна и стенок банки – там всегда остается материал, плохо прореагировавший с отвердителем. Использование остатков приведет к пожелтению дна и появлению разводов.

Третий круг - наливаем состав на ванну так, чтобы полностью закрыть вертикальные стенки

4. Закрываем проплешины и устраняем ошибки. После прохождения двух кругов на вертикальных стенках могут остаться проплешины – это нормально. Берем шпатель, «зачерпываем» небольшое количество акрила со дна и наливаем со шпателя на пропущенные участки. Акрила должно быть столько, чтобы он беспрепятственно дотек до дна. Таким же способом исправляем ошибки – если вы случайно коснулись свежего покрытия или образовался потек, просто пролейте акрилом участок от места повреждения – он выровняется самостоятельно. Главное условие – дать дотечь до дна.

Корректируем покрытие шпателем в местах стыка ванны и кафеля

Формирование дна

Формируем дно ванны

Продолжаем работать шпателем. Равномерно (на глаз) распределяем акрил по плоскости дна. При этом стараемся не задевать шпателем места перехода дна в вертикальную стенку. Позволяйте излишкам акрила стекать в сливное отверстие. Чтобы дно выровнялось быстрее – несколько раз «рисуем» ребром шпателя на поверхности дна решетку. Оставляем в покое – через 10-15 минут покрытие выровняется самостоятельно.

Удаление капель на бортах ванны

Берем тряпку или шпатель и аккуратно убираем капли, висящие на бортике ванны. Через 10 минут повторите процедуру – капли могут появиться снова.

Удаляем капли акрила висящие на бортике ванны

Высыхание покрытия

Работа закончена, акрил густеет и начинает твердеть. Обнаружив погрешности на покрытии – не пробуйте их убирать, акрил загустел и получится только хуже. Их можно будет устранить после высыхания с помощью ремкомплекта.

Пока акрил полимеризуется, не давайте домашним животным, детям и остальным членам семьи любоваться вашей работой – каждый упавший волосок и соринка останется на ванне, а испачкать одежду и испортить бортик ванны – проще простого. Мы советуем не убирать газеты с натекшим акрилом, гораздо проще и безопаснее выбросить их, когда акрил высохнет.

Монтаж обвязки

Итак, покрытие высохло и пришло время ставить обвязку на место. Убираем емкость, в которую стекал акрил и срезаем острым ножом капли, застывшие снизу сливного отверстия. Проверяем прокладки – если они затвердели, замените их или промажьте герметиком. Закручиваем на место слив и перелив. Возвращаем колено трубы в горизонтальное положение или вынимаем заглушку и подключаем обвязку. Включаем воду и проверяем соединения на предмет протечки. Если старый слив непригоден к установке и нужно установить новый, читайте «Как установить обвязку для ванны своими руками».

пластиковая обвязка ванны, подключенная к чугунной трубе

Готово!
Надеемся, что наш опыт поможет вам правильно восстановить ванну. Следуя советам, приведенным в этой статье, вы сможете избежать большинства распространенных ошибок и выполнить реставрацию на профессиональном уровне. Успехов!

свежее акриловое покрытие ванны в процессе высыхания