Скачать шаблон для Joomla 3.5.
лучшие шаблоны Joomla 3.5.
logo

Реставрация ванн, раковин и поддонов
в Санкт-Петербурге и ЛО
28 000 ванн за 7 лет работы

Часы работы:
9.00 — 21.00
без выходных
8 (812) 988-32-85
  • Блог
  • Мануал по реставрации ванны акрилом своими руками. Часть 1 — Подготовка.

Реставрация ванны акрилом своими руками. Часть 1 — Подготовка

Мы решили написать самый подробный мануал по восстановлению ванны своими руками, потому что не нашли ни на одном сайте исчерпывающей информации по этому вопросу. Большинство статей либо слишком сумбурны, либо написаны ради галочки людьми, которые к реставрации отношения не имеют.
При написании инструкции мы старались учесть все сложные и неочевидные моменты, с которыми вы можете столкнуться. Делимся приемами и советуем материалы, которые используем сами.
Информации получилось так много, что статью пришлось разделить на 2 части. В первой части вы узнаете все об основном этапе работ, занимающем львиную долю времени — подготовке помещения и самой ванны к нанесению акрилового покрытия.

Ссылка на 2-ю часть

Стоит ли реставрировать ванну самостоятельно?

Реставрация ванны своими руками обойдется дешевле — в среднем вы сэкономите 1 – 1,5 тыс. рублей. Но перед тем как решиться сделать все самому, взвесьте «за» и «против» — процедура требует предельной аккуратности и внимательности и хотя бы начальных навыков малярных, ремонтных и сантехнических работ. Если вы чувствуете в себе силы — приступим.

Инструкция по реставрации ванны акрилом своими руками:

Перед началом работ убедитесь в том, что банка с акрилом имеет комнатную температуру. Если акрил был в багажнике машины зимой или стоял на балконе под прямыми лучами солнца — перенесите его в теплую комнату на 10-12 часов.

Оценка объема работ

Осмотрите ванну. Обратите внимание на следующие моменты:

  • доступ к сливу
  • состояние уголка
  • если стиральная машинка и тумба для раковины стоят вплотную к бортику ванны, их нужно отодвинуть или вынести, зазора в 1 см достаточно
  • места попадания пыли и мусора – газовая колонка, вентиляция
  • исправность смесителя
  • состояние ванны

Подготовка помещения

Вынесите из ванной комнаты полотенца, зубные щетки, бельевую корзину, косметику и прочее. Так они не упадут на ванну, не покроются пылью, не испачкаются акрилом и вы освободите себе место для маневра. Снимите душевую занавеску.

Подготовка инструментов и расходных материалов

Расстелите клеенку или тряпку перед входом в ванную комнату и разложите на ней все инструменты и материалы. В самой ванной комнате они будут путаться под ногами и покроются пылью во время зачистки. Так вам не придется бежать в комнату или на кухню за инструментами, измазывая квартиру пылью и свежим акрилом.

Подготовка спецодежды и безопасность

Возьмите ненужные вещи, которые не жалко выбросить. Нанося покрытие в первый раз, вы неизбежно испачкаетесь акрилом. Наденьте на голову косынку или кепку, чтобы волосы не падали на ванну в процессе нанесения.

Если вы решили обрабатывать поверхность с помощью дрели или болгарки – обязательно возьмите респиратор. Если надышитесь пылью, с непривычки может подняться температура. Мы используем респираторы РПГ-67 с двумя фильтрами. Если вручную – подойдет простой лепестковый респиратор.

Выбор необходимого абразива

Ванну обязательно нужно зачистить – от этого зависит, будет ли покрытие держаться или отслоится через 1-2 года. Подбирать абразив нужно исходя из свойств поверхности – слишком жесткий абразив оставит заметный рельеф на мягкой эмали, а мелкий будет «гореть» на твердой.

Мы советуем подбирать их так:

  • чугунная ванна (ранее не реставрировалась) – абразивный круг зернистостью P60
  • стальная ванна (не реставрировалась) – абразивный круг зернистостью P40
  • акриловая ванна – наждачная бумага на тканевой основе P80-P100
  • вторичное покрытие – шлифовальный диск на липучке Р40-Р60

Снимаем уголки

Зачистка ванны

Закройте дверь в ванную комнату. Убедитесь, что на электроинструмент не попадет вода. Зачищать нужно всю поверхность ванны. Особенно тщательно обработайте места перехода вертикальных стенок в дно, само дно и изгибы стенок. Зачищайте попеременными вертикальными и горизонтальными движениями, сглаживая образующийся рельеф круговыми. Если вы используете абразивный круг, немного сточите его об дно ванны, так зачистка будет мягче. Если ванну раньше красили эмалью – ее нужно снять полностью или как минимум добиться гладкой поверхности без выступающих краев и осколков покрытия.

Осаждаем пыль

После обработки болгаркой/дрелью в ванной комнате будет стоять пылевой туман. Чтобы пыль быстрее осела, обдайте ванну и кафель самой горячей водой из душа – под паром пыль осядет гораздо быстрее. Если вы шкурили вручную, пропускаем этот этап.

Проветриваем и убираем ванную комнату

Открываем дверь и проветриваем ванную комнату. В помещении не было слишком тепло и влажно – высокая влажность может негативно сказаться на покрытии. Убираем осевшую пыль. В первую очередь нужно полностью обмыть плитку над ванной, перекладину для душевой шторки, смеситель и протереть близлежащие поверхности раковины, стиральной машины и прочих. Если оставить пыль, при любом движении воздуха (например, при резком открытии двери), она может слететь на свежее покрытие.

Мытье рабочей поверхности

Отмываем ванну. Можно использовать моющие средства вроде Санокса или Адрилана, но их нужно тщательно смыть.

Нагреваем материал

Если акрил переохладился, но у вас нет времени ждать, пока он самостоятельно нагреется до комнатной температуры – подогрейте его прямо в ванне. Наберите теплую воду около 60С на две трети высоты ведра – пусть постоит 10 минут.

Высушиваем ванну

Плотно закручиваем смеситель, вода больше не понадобится. Насухо вытираем поверхность ванны хлопковой тряпкой без ворса (можно использовать фен). После обмывания стен от пыли на них остаются капли вводы, которые постепенно стекают вниз и могут попасть на покрытие, поэтому протираем стены, полочки, смеситель и другие объекты над ванной. Обратите внимание на места прилегания уголков к ванне – в них остаются незаметные капли воды, которые дадут о себе знать во время нанесения. Чтобы убрать их, воспользуйтесь феном.

Демонтируем обвязку (систему «слив-перелив»)

Снимаем слив и перелив. У современных пластиковых обвязок достаточно выкрутить винты слива и перелива прямой отверткой и освободить соответствующие отверстия. Подставьте под сливное отверстие ненужную емкость объемом не менее 0.5 л – в нее будут сливаться излишки акрила.

Как не затопить соседей после снятия обвязки? Если у вас серые пластиковые канализационные трубы, нужно вывернуть колено с выходом для обвязки вертикально, чтобы при включении воды на кухне, вода в ванной комнате не выливалась на пол. После того, как вы вывернули колено, включите воду на кухне и проверьте, все ли в порядке (не забудьте подставить емкость под трубу в ванной). Если в трубе засор, вода будет выливаться. Тогда нужно удалить засор или вставить в трубу заглушку.

Если канализационные трубы чугунные, можно заблокировать раструб той же заглушкой, вставленной в манжету 75х50.

Если под ванной советский чугунный слив, демонтировать его гораздо сложнее. О том, как сделать это правильно, читайте в статье Демонтаж чугунной обвязки.
Если доступа к сливу нет и получить его невозможно, в сливное отверстие придется установить пробку, чтобы акрил не попал в канализацию и не заблокировал ток воды. О том как сделать это, читайте в статье Реставрация ванны без замены слива.

Предотвращаем попадание воды и мусора на рабочую поверхность

Откручиваем шланг душевой лейки и убираем его в безопасное место (не потеряйте прокладку!). Завязываем смеситель целым пакетом, а лучше двумя. Выключаем газовую колонку и заматываем ее пищевой пленкой, чтобы частицы гари и капли конденсата не упали на ванну. Если засорено вентиляционное окно – заклеиваем и его. Еще раз сканируем окружающее пространство в поисках источников мусора.

Застилаем пол

Акрил будет стекать с бортов ванны, поэтому застилаем пол клеенкой или газетами. Газеты укладываем внахлест, так чтобы акрил не просочился в местах стыка. Отодрать акрил от кафеля бывает непросто, поэтому уделите этому должное внимание. Заклеиваем стены в местах, где бортики упираются в них. Если под ванной установлен раздвижной экран – лучше уберите его полностью. Кафельный экран аналогичным образом заклеиваем газетами.

Обезжиривание рабочей поверхности

Для обезжиривания берем хлопковую тряпку без ворса и растворитель 646. Обильно смачиваем тряпку растворителем и протираем всю поверхность ванны. Важно! Многие в интернете советуют обезжиривать уайт-спиритом, но авторы таких советов никогда реставрировали ванну своими руками. Что бы вам не говорили, не используйте уайт-спирит и большинство универсальных обезжиривателей – они образуют жирную пленку, на которой покрытие не будет держаться.

Шпаклевка сколов (по необходимости)

Удаляем мелкий мусор

После протирания и обезжиривания ванны тряпкой, даже неворсистой, на поверхности все равно остаются ворс и пыль. Они могут стать причиной плохой адгезии, неровностей и колючек под покрытием. Чтобы убрать их, сухой и чистой ладонью без перчаток проходим борта и вертикальные стенки. После чего сгоняем собранный на дне мусор в отверстие слива.