«1001 ванна»
Реставрация ванн в СПб и ЛО

28 000 ванн за 9 лет работы

9.00 — 21.00
без выходных
8 (812) 988-32-85
  • Блог
  • Рекомендации по уходу за ванной

Как ухаживать за ванной после реставрации

принадлежности для ухода за ванной

Считается, что после реставрации за ванной нужно ухаживать крайне бережно, мыть исключительно мылом и вообще бояться на нее дышать. На самом деле это не так.

Акриловый вкладыш и «наливная ванна» (покрытие жидким акрилом), ничем не отличаются в уходе от новой ванны и, даже наоборот, обладают рядом преимуществ перед заводской эмалью.

А вот для ванн, восстановленных путем эмалировки (покраски кистью или валиком), и правда, нужен очень аккуратный уход. Эмаль толщиной всего 50 микрон (0.5 мм) чувствительна к ударам, качеству водопроводной воды и агрессивным моющим средствам.

Мы составили подробный список рекомендаций о том, как ухаживать за ванной в зависимости от способа, которым она реставрировалась. Вы узнаете, как чистить наливную ванну, какие средства можно и нельзя использовать, что делать в первую неделю после реставрации и чего лучше не делать, чтобы ванна прослужила долго.

Уход за ванной покрытой жидким акрилом

Советы, приведенные ниже, в равной мере относятся к акриловым вкладышам, новым акриловым, чугунным и стальным ваннам.

Чем чистить и как мыть наливную ванну после реставрации?

  • Используйте для ухода за ванной любые жидкие средства соответствующего назначения: Санокс, Адрилан, Domestos, Comet, Cillit, Sarma, Пемолюкс. Можно применять стиральные порошки – они легко растворяются, не содержат абразивных частиц и не царапают поверхность. Без малейших опасений мойте Саноксом, Доместосом или Адриланом. жидкие моющие средства для ванны
  • Не мойте ванну не предназначенными для этого химическими веществами – абразивными порошками, промышленными кислотами и щелочами. Не сливайте в ванну химические реактивы, фотореактивы и прочие потенциально опасные химические агенты.
  • Для нанесения средства лучше всего подходят обычные мягкие губки – они хорошо вспенивают и не оставляют царапин. Откажитесь от жестких губок и металлических ершиков.
  • Достаточно мыть ванну один раз в 3-5 дней. Споласкивать необходимо после каждого использования. пороллоновая губка и металлический ершик

Совет: Если на эмаль попала аммиачная краска для волос и осталось пятно, попробуйте удалить его зубной пастой со фтором. Обильно нанесите зубную пасту на пятно и смойте через 10-15 минут.

инструкция на упаковке моющего средства Адрилан

Важно!

  • Соблюдайте правила, указанные на упаковке чистящего средства. В среднем моющее средство должно находиться на ванне не дольше 5-ти минут.
  • Не используйте порошки, содержащие жесткие абразивные частицы – они расцарапывают поверхность.

Наливной акрил, стакрил и акриловая вставка устойчивы к воздействию агрессивных чистящих средств (при разумном использовании). Напротив, «родная» (заводская) эмаль со временем разъедается моющими химикатами, становится шершавой и не поддается чистке.

Особенности ухода и другие советы

  • На время высыхания акрилового покрытия обезопасьте ванну от попадания влаги, пыли, прикосновений, домашних животных и других ситуаций, при которых целостность или внешний вид высыхающего акрила может пострадать.
  • В первую неделю эксплуатации не создавайте резких контрастов температуры и не наполняйте ванну очень горячей (кипятком) или ледяной водой. Еще 7 дней после реставрации новое акриловое покрытие проходит стадию окончательной полимеризации. Действие критических температур может привести к образованию желтых пятен и, в особо тяжелых случаях, к вздутию эмали. В первую неделю лучше воздержаться от использования кипятка и ледяной воды. Используйте воду комфортной температуры для принятия душа.
  • забавная кошка в ванне с маской из огурцов на глазах Не рекомендуется купать домашних животных с острыми когтями без подстилки или тазика. Когти оставляют царапины на поверхности. И хотя подобная царапина вряд ли приведет к дальнейшему разрушению покрытия, она потемнеет из-за ржавчины и накипи, содержащейся в воде, и ее будет трудно отмыть.
  • Будьте осторожны при установке или выносе стиральной машины – не опирайте стиральную машину и другие тяжелые металлические предметы о бортик ванны. Если это необходимо, подложите резиновую подкладку.
  • При длительном действии воды высокой температуры коврик с присосками под весом человеческого тела может оставить следы (неглубокие вмятины) от присосок на дне.
  • Ставя металлические тазы, ведра и прочие металлические предметы, застилайте дно тряпкой или резиновым ковриком.
  • Если вы начали ремонт, позаботьтесь о сохранности ванны. Наполните ее полиэтиленовыми пакетами, тряпками, поролоном или другими материалами, которые сыграют роль амортизатора при падении строительного мусора и инструментов, или накройте куском фанеры. ванна, укрытая плотной тканью на время ремонта
  • Избегайте постоянного капежа воды. Если смеситель протекает, своевременно устраните эту проблему или, если конструкция смесителя позволяет, отверните лейку в раковину. Непрерывное попадание капель на одно и то же место вызовет появление трудновыводимых пятен, особенно, если водопроводная вода не фильтруется.
  • Избегайте окрашивания и кипячения вещей в ванне.

Если мастер-реставратор говорит вам, что за ванной после реставрации акрилом или вкладышем нужно ухаживать как за хрустальной вазой – это говорит только о том, что он не уверен в качестве своей работы и материала. Это подготовка путей к отступлению, чтобы при возникновении проблем списать их на неправильный уход.

Если вы хотите отличить последствия неправильного ухода за ванной от последствий нарушения технологии мастером, читайте статью Последствия дешевой реставрации ванн.

Часто можно услышать, что для мытья ванны, покрытой жидким акрилом, придется покупать только дорогие средства для акриловых ванн (например, Акрилан) – это заблуждение. На самом деле можно использовать любые жидкие чистящие средства с обозначением «для ванн».

Уход за ванной после эмалировки

Ванны, отреставрированные с помощью эмалировки, требуют более бережного ухода.

Чем мыть ванну, покрашенную эмалью?

  • Исключите разъедающие и царапающие вещества – жесткие порошки, промышленные кислоты и щелочи и др. желтые ржавые царапины на белой эмали ванны
  • Применяйте сильные моющие средства не чаще одного раза в месяц – Санокс, Sarma, Domestos и Адрилан.
  • Выбирайте щадящие гели или жидкости – жидкий Пемолюкс, Fairy, Echo и др. Допустимо мытье мылом, стиральным порошком или разведенной пищевой содой.
  • Используйте только мягкие поролоновые губки или тряпки.

Как сохранить покрытие надолго?

  1. смешная кошка не хочет мыться в ванне и хватается за швабру Не используйте часто очень горячую и очень холодную воду. Контрасты критических температур со временем приведут к пожелтению, деформации и слущиванию эмали.
  2. При купании домашних питомцев обязательно пользуйтесь плотным ковриком или тазиком. Глубокие царапины от когтей приведут к разрушению эмалевого слоя.
  3. Не опирайте на ванну тяжелые предметы. Избегайте падения душевого распылителя, дезодорантов, шампуней и прочих увесистых предметов.
  4. Принимая ванну с цветной солью (или другими окрашенными добавками), будьте готовы к тому, что эмаль может изменить оттенок, если краситель окажется высокоактивным.
  5. Если смеситель покапывает, отремонтируйте его или поверните лейку в раковину. Постоянное попадание воды в одну точку вызовет образование плохо отмывающегося желто-оранжевого пятна.
  6. Перед тем, как поставить на дно тазик или ведро, положите плотную тряпку – это поможет избежать появления царапин.

Соблюдение этих простых рекомендаций значительно продлит срок службы покрытия вашей ванны.

Нарушение приведенных выше правил может и не привести к нежелательным последствиям, но не стоит подвергать ванну необоснованному риску. Если покрытие было повреждено или испорчено по причине явного пренебрежения правилами эксплуатации, заказчик лишается права на бесплатное гарантийное обслуживание.

Вывод

  1. Ухаживать за ваннами после восстановления наливным акрилом и после установки вкладыша нужно так же, как и за обычной ванной.
  2. Ванны, покрашенные эмалью, нуждаются в более внимательном уходе и соблюдении правил эксплуатации.
  3. После обновления ванна не становится хрустальной вазой – для ухода за ней не нужны дорогие чистящие средства и постоянное внимание. Достаточно регулярной чистки 1 раз в 3-5 дней и стандартных моющих средств, которые можно найти в любом магазине.

И на последок: чтобы ванна служила долго, используйте ее по назначению!