«1001 ванна»
Реставрация ванн в СПб и ЛО

28 000 ванн за 9 лет работы

9.00 — 21.00
без выходных
8 (812) 988-32-85

Черная плесень в ванной – в чем причина и как избавиться?

Черная плесень
— собирательное название ряда различных видов высших плесневых грибков, некоторые из которых способны вызывать серьезные заболевания человека и животных. К таковым относятся представители родов Ulocladium, Cladosporium, Alternaria, Stachybotrys, Aspergillus, Penicillium, Chaetomium, Phoma, Wallemia.

Чаще всего на стенах сырых помещений, включая наши ванные комнаты, появляется аспергилл черный (Aspergillus niger), споры которого чрезвычайно опасны для здоровья человека

Опасность для человека представляют токсичные соединения, содержащиеся в микроскопических спорах плесени. Споры оседают в лёгких, всасываются через кожу и попадают в пищу. Если после чистки зубов вы ощущаете неприятное послевкусие плесени во рту, значит, Ваша зубная щетка поражена грибком, и ее следует немедленно заменить.

Наиболее распространенными местами обитания черной плесени являются ванные комнаты (швы меду кафельной плиткой, душевые кабинки, потолки, герметик, загрязненные поверхности), стены подвалов, новостройки с нарушенной системой вентиляции, стены комнат с отсыревшими обоями. Удивительно, но 1 м2 плесени образует сотни миллионов микроскопических спор в час, обеспечивающих высокую степень выживания и постоянное угнетение иммунной системы человека, вдыхающего их. Из-за постоянно повышенного уровня влажности ванные комнаты находятся первыми в группе риска заражения черной плесенью.

При длительном воздействии на организм человека черная плесень способна вызывать ряд заболеваний:

  • Заболевания дыхательных путей: астма, пневмония, синусит, сухой кашель
  • Кожные высыпания
  • Расстройство желудка
  • Головные боли
  • Носовые кровотечения
  • Внутреннее кровотечение
  • Поражение почек и печени
  • Эмфизема легких Микоз (отравление плесенью)

Таким образом, появляясь в жилых помещениях, черная плесень не зря вызывает опасения их владельцев. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в квартирах способны произрастать различные виды грибков, имеющих черный цвет, и не все они одинаково опасны для человека, а некоторые из них и вовсе безвредны. Вид плесени и степень патогенности ее спор зависит также и от материала, на котором она произрастает. Но, к сожалению, определить вид плесени, произрастающей в Вашей ванной комнате, сможет только опытный биолог или дезинфектор, и часто только с помощью проведения дорогостоящих анализов. А поскольку крайне высока вероятность того, что грибок, поселившийся в Вашей квартире, опасен для здоровья, следует незамедлительно заняться устранением причин, которые привели к его появлению, и непосредственно пораженных им участков.

Причины, способствующие прорастанию спор черной плесени:

  • Повышенный уровень влажности в помещении. Устранение: Улучшить вентиляцию ванной комнаты. Не стоит закрывать вентиляционное отверстие ПВХ панелями, гипсокартоном или закладывать кафелем. Обеспечить доступ свежего воздуха в ванную комнату снаружи. Этой цели служат специальные отверстия, проделанные в двери. Если отверстий нет, следует держать дверь постоянно приоткрытой. В вентиляционное отверстие можно вмонтировать вытяжной вентилятор, но он должен перекрывать не более половины выхода вентиляционного канала. Стоит упомянуть, что вентилятор может удалить влажный воздух только при открытой двери в ванную комнату, а если она плотно закрыта, вентилятор бесполезен. Не имея доступа свежего воздуха снаружи, вентилятор не может создать вакуум, необходимый для удаления влажного воздуха. В другие помещения свежие воздух попадает из открытых окон. Даже если дверь в ванну открыта, а окна закрыты, недостающий воздух поступит от соседей снизу через кухонный вентиляционный канал. Абсолютно неприемлем вариант, когда вентилятор в ванной комнате включается и выключается одновременно со светом. После приёма душа вентилятор должен работать ещё 2-3 часа с открытой дверью и периодически работать в остальное время.
  • Отложения грязи на швах и стыках душевой кабины или ванны. Устранение: Удалить грязь с помощью специальных чистящих и моющих средств. При регулярном уходе есть шанс избежать появления плесени. Также следует удалить благоприятные для прорастания спор питательные среды: дерево, бумагу, почву для комнатных растений, оголенный бетон, и т.п.
  • Наличие спор плесени в воздухе. Устранение: Практически неустранимо. Споры плесени могут транспортироваться воздушно-капельным путем и попадать в квартиру на людях, животных, продуктах и вещах. Единственный способ борьбы — не допускать повышения уровня влажности в помещении выше 60%, и тогда споры плесени просто не смогут прорасти.
  • Новые методы строительства и материалы, из-за которых в новостройках отсутствует необходимый уровень циркуляции воздуха и влага задерживается в помещениях, искусственно повышая уровень влажности. Устранение: Единственный способ – постоянное проветривание помещений, модернизация имеющейся вентиляционной системы и регулярное устранение протечек любых видов. Даже при наличии спор плесени в воздухе и на различных поверхностях, в отсутствии необходимого уровня влажности прорастания спор не произойдет.

Самостоятельное удаление плесени с пораженных участков

Самостоятельно бороться с плесенью имеет смысл только, если площадь поражения не превышает 0,5 м2. Если площадь поражения превысила 0,5 м2, то гифы («корни») плесени проникли слишком глубоко, и устранить их сможет только специалист. Любое поверхностное удаление плесени в таком случае приведет к еще большему распространению спор и повторному прорастанию из оставшихся гиф. Помните, чем позже вы приступаете к борьбе с плесенью, тем меньше у вас остается шансов на успех. Любые операции по удалению следует производить в перчатках и респираторе.

Для удаления плесени даже самым качественным средством одной обработки недостаточно!

На обработанной поверхности также необходимо создать защитный слой. Для самостоятельной борьбы с плесенью хорошо зарекомендовало себя средство Tikkurila HOMEENPOISTO. Нужно всего лишь смочить им пораженный участок, через полчаса промыть его водой и протереть очищенное место влажной губкой. Повторить процедуру несколько раз через указанные в инструкции промежутки времени.

Для более эффективной борьбы лучше использовать в комбинации со средствами против плесени материалы для отделочного ремонта, содержащие антисептики и фунгициды. Например, если плесень поселилась в швах, заполненных силиконовым герметиком, его следует аккуратно удалить, и заменить новым, содержащим противогрибковые вещества (фунгициды).

Помните, что бороться с грибком бесполезно до выявления и устранения причин его появления.

При вызове дезинфекторы выполняют комплекс работ по выведению плесени в следующем порядке:

  • Выявление причин появления плесени и источника ее появления. Если возможно, при первичном осмотре с использованием диагностического оборудования, в противном случае (при поражении больших площадей) проводится микологическая экспертиза. В большинстве случаев причины определяются при осмотре, если поражены большие площади, то без микологической экспертизы обычно не обойтись.
  • Устранение причин появления плесени. Борьба c грибком не имеет смысла без выявления и устранения причин его появления.
  • Радикальное уничтожение плесени и её спор. Зачистка поверхностей (снимается краска, обои и штукатурка). Бетон и дерево подвергается фрезерной обработке. Непосредственно выведение плесени путем обработки специальными химическими составами (не менее 2-х на каждом объекте). Также применяется термообработка и профессиональное оборудование для уничтожения спор.
  • Защита от плесени. Нанесение защитного покрытия для предотвращения рецидива (длительно срока действия). Отделочные работы. Для исключения возможности рецидива в стройматериалы добавляются фунгициды, предотвращающие повторное появление плесени.

Обычно работы занимают не более 2-х дней, поскольку каждый из составов наносится отдельно. Время выполнения работы варьирует и зависит от конкретной ситуации.