Скачать шаблон для Joomla 3.5.
лучшие шаблоны Joomla 3.5.
logo

Реставрация ванн, раковин и поддонов
в Санкт-Петербурге и ЛО
28 000 ванн за 7 лет работы

Часы работы:
9.00 — 21.00
без выходных
8 (812) 988-32-85
  • Блог
  • Как отличить подделку?

Жидкий акрил для ванн — как отличить подделку?

В наше суровое время подделывают все, и жидкий акрил для ванн не стал исключением. Мы встречали самые разные подделки — от безыскусных этикеток, распечатанных на принтере до практически неотличимых от оригинальных. В 2011-м году мы и сами попались на эту удочку –купили акрил не там где обычно, а когда обнаружили подделку и бросились разбираться, продавцы исчезли и «концы в воду». С тех пор мы сотрудничаем только напрямую с заводами-производителями и выбираем из них только лучших. По мере обнаружения контрафактных материалов для реставрации ванн, мы размещаем фотографии с описанием в этой статье. Надеемся, что эта информация поможет вам не стать жертвой мошенников.

Как подделывают жидкий акрил

Первый и самый безобидный вариант — у производителя напрямую закупается большая партия материала, после чего на упаковку наклеиваются свои собственные этикетки, на которых значатся несуществующие торговые марки. Это примитивная попытка получить некоторое преимущество перед конкурентами за счет использования нового «уникального» бренда. Почему этот вариант подделки мы считаем самым безобидным? Потому что под контрафактной этикеткой используется все тот же оригинальный материал от настоящего производителя, и его использование не повредит потребителю.

Второй вариант — по сути не подделка, а опасное ухищрение, о котором нужно упомянуть. Та же ситуация, но последствия куда более неприятные — этикетки остаются прежними, но акрил разбавляется растворителем, чтобы увеличить объем материала и снизить себестоимость работ. Для справки — использование растворителя для жидкого акрила категорически недопустимо – он становится слишком жидким, ломким и ведет себя непредсказуемо в ходе нанесения. Последствия — уменьшения толщины слоя, быстрое пожелтение ванны, отслаивание покрытия. Этот самый распространенный вариант обмана. Клиенты покупаются на очень низкую цену и получают соответствующий результат.

Третий вариант — незаконное производство несертифицированного жидкого акрила. Проще говоря, по примерной или предполагаемой формуле происходят попытки скопировать производство. В дополнение к тому, что формула и технология совершенно приблизительные, используются дешевые компоненты российского и китайского производства. Последствия использования такого материала всегда непредсказуемы.

Справедливости ради отметим — чтобы получить жидкий акрил стабильного качества, которым мы реставрируем ванны сегодня, после выпуска на рынок производители еще 8 лет дополняли и совершенствовали его формулу — работали над увеличением срока службы, устойчивостью к пожелтению, уменьшением запаха и другими характеристиками.

Как выглядит поддельный акрил для ванн?

Теперь давайте посмотрим, какие подделки мы обнаружили и узнаем, какие материалы подделываются чаще:

  • Стакрил — подделывается больше всего и чаще всего. Обнаружили 6 вариантов подделок;
  • Пластол — пока столкнулись только с одной подделкой;
  • Экованна —2 варианта упаковки, отличающейся от заводской.

Финакрил (Finnacryl)

Пользуясь доверием российских жителей к финским товарам, на рынке появился акрил для реставрации ванн с гордым названием Финакрил. Давайте посмотрим, что с ним не так.

  • В 2015 году появился сайт, предлагающий этот акрил. На сайте на английском языке было указано, что акрил производится в Финляндии. Несложный анализ показал, что на самом деле сайт зарегистрирован в Санкт-Петербурге российской компанией ООО «Реставрация ванн». Сами фины вряд ли стали бы так называть товар, свою страну они называют Суоми и к названию Финляндия относятся без особого энтузиазма.
  • Закупочные цены были ниже, чем у российских производителей. При этом настоящая финская эмаль для ванн реафлекс от тиккурила (для покраски ванны кисточкой) стоит гораздо дороже.
  • Качество – склонность к образованию воздушных пузырей, ломкость. Материал со сроком высыхания всего 8 часов (!) говорит о повышенном содержании пластификаторов и отвердителя – это делает покрытие хрупким и недолговечным.
  • На 2017 год компания исправилась, изменила сайт и указала, что производство локализуется в России. Название финакрил, намекающее неискушенному потребителю на иностранное происхождение, осталось – но, с точки зрения маркетинга, в этом нет ничего криминального. Стоит ли сотрудничать с компанией, выбравшей такую стратегию продвижения на рынке – решать вам.

Как отличить настоящий?

  • На банке с акрилом не должно быть бумажных этикеток – вся информация напечатана прямо на пластиковом ведре.
  • У пластола номер партии нанесен на крышку ведра путем лазерной литографии. Без соответствующего оборудования такую маркировку трудно подделать. У стакрила и экованны на крышку ведра наклеивается белая этикетка с номером партии.
  • Брендирование – на упаковке должен присутствовать оригинальный логотип производителя.
  • Стандартный предохранитель вскрытия на крышке бутылки с отвердителем.
  • У подделок цвет крышки может отличаться. У настоящих жидких акрилов такие цвета крышек:
    • стандартный стакрил и стакрил профи – белая крышка
    • экованна люкс, шунгит – белая
    • пластол-м – белая
    • пластол супер – синяя
    • пластол премиум – золотистая
    • пластол титан – серая
    • пластол светло-бежевый – бежевая.
  • Для борьбы с подделками и при обновлении ассортимента производители меняют дизайн упаковки. После каждого изменения мы выкладываем сюда актуальные на данный момент фотографии внешнего вида банок с акрилом.
    Экованна (полный редизайн упаковки от 01.03.2017)
    Пластол (изменения цвета крышки и отдельных элементов оформления от 17.02.2017)
    Стакрил (без изменений с 03.07.2013)
  • Предохранитель от вскрытия на банке с акрилом у пластола. Если предохранитель вскрыт – значит, содержимое банки разбавили или отлили.

Примечание: на крышках бутылок с отвердителем производители проставляют маркировку обычным маркером. Поэтому судить об аутентичности упаковки можно только на основании внешнего вида ведра с основой.

Как отличить качественный акриловый вкладыш?

Акриловые вкладыши подделывают не так часто, как стакрил. Но при этом вкладыши низкого качества производятся вполне официально. По известным соображениям публиковать названия таких компаний мы не будем, но подскажем, как отличить хорошее от плохого.

Это очень просто – попробуйте надавить на вкладыш пальцем. Хороший вкладыш не должен прогибаться при незначительном усилии. Измерьте толщину бортика вкладыша штангенциркулем — толщина бортика качественных акриловых вкладышей составляет от 3 до 5 мм.

Как обстоят дела с красками для эмалировки?

Эмаль для покраски ванн кистью или валиком не подделывается, потому что спрос на нее невысок, и с появлением наливных ванн становится все меньше – это просто невыгодно. Но те, кто любят экономить, и здесь нашли выход — ванну красят краской, не предназначенной для контакта с водой и, самое главное, для контакта с телом. Не гнушаются даже алкидными или нитрокрасками. Принимать такую ванну опасно – алкидные и нитрокраски выделяют канцерогенные вещества и могут быть причинами раковых заболеваний.

Проверяйте материал, который мастер приносит на заказ или который вы приобретаете для работы своими руками, запрашивайте сертификаты. Если увидите несоответствие – лучше откажитесь от выполнения работ.